脱毛サロンCharisのスタッフブログ

東京方面からも千葉方面からも来やすい色々な路線が入っているJR西船橋駅徒歩1分の脱毛・ホワイトニング・リラクゼーションサロンのカリスのスタッフブログです。

知らなかった!うなぎにもある関東風と関西風!

おはようございます( ⸝⸝⸝ ᐢ ᵕ ᐢ ⸝⸝⸝ )

 

山田です

 

f:id:estecharis:20200904125554j:plain

 

この間の土用の丑の日に鰻食べてきました〜♪

 

f:id:estecharis:20200904125617j:plain

 

この写真見ただけでお腹が鳴っちゃいます( *´艸`)

 

土用の丑の日

 

そんな土用の丑の日・・・

 

そもそも

 

土用の丑の日ってなんだ?」

と思ったので軽く調べてみたのですが、「土用」は立夏立秋立冬立春直前の約18日間の「期間」を示す言葉だそう!

 

つまりは季節の変わり目ということですね(@_@)

 

夏以外にもあるのにビックリΣ(ʘωʘノ)ノ

 

うなぎの調理の仕方の関東風・関西風

 

話は戻りますが、食べに行った鰻屋さんは関東風の蒸してから焼くものと、関西風の蒸さずに炭火で焼くもの、どちらかを選べたのですが・・・

 

関東風の蒸してから焼く

関西風の蒸さずに炭火で焼く

と違いがあることにもビックリΣ(・ω・ノ)ノ!

 

関東と関西では色々と違うものがたくさんあるのですね・・・

 

親子でも好みは分かれるんですね

 わたしは迷わず関西風!!!!

 
あのパリッと香ばしく焼けてるのが好きです♡

 

お父さんは関東風を選んでいて好みって親子でも分かれるんだなぁと思いました(´-`).。oO 

みなさまはどちらの焼き方が好みですか??

 

 

カリスのホームページ

 

f:id:estecharis:20200712174816j:plain